Блог Lender Invest

Июль 2025: Кто покупает акции на российском рынке и что это значит для вашего портфеля?

Если вы следите за российским фондовым рынком, то знаете: лето — это не только пляжи и шашлыки, но и жаркие баталии на бирже. В июле 2025 года рынок акций показал интересную картину — смесь оптимизма от крупных игроков и осторожности от других. Давайте разберёмся в статистике покупок и продаж акций по категориям участников (данные от Банка России и Московской биржи), посмотрим на график тенденций и дадим практические рекомендации. Всё просто, без лишней воды, чтобы вы могли быстро схватить суть и, возможно, скорректировать свой портфель.

В июле ключевыми "быками" стали системно значимые кредитные организации (СЗКО) — это те самые крупные банки, которые часто задают тон рынку. Они вернулись к нетто-покупкам после июньских продаж, скупив акций на внушительные 23,5 млрд рублей. Для сравнения: в июне они избавлялись от бумаг на 7,1 млрд.
Собственно, эти закупки, вероятно, и двигают рынок в текущем месяце. Не отставали и розничные инвесторы (физические лица). Обычные трейдеры увеличили нетто-покупки с 7,8 млрд в июне до 15,2 млрд рублей в июле. Летний оптимизм, новости о снижении ключевой ставки ЦБ и геополитический позитив подстегнули аппетит.

Банки, не входящие в список системных, тоже продолжили покупки на стабильном уровне — 5,2 млрд рублей (почти как 4,9 млрд в июне). В итоге, общий баланс покупок выглядит позитивно: рынок получил свежий капитал от "тяжеловесов" и энтузиастов-розницы. Это может сигнализировать о вере в восстановление, особенно на фоне ослабления рубля (до 81,83 за доллар) и глобальных тенденций.
С другой стороны баррикад — нетто-продавцы, которые второй месяц подряд давят на рынок. Лидерами здесь стали некоммерческие финансовые организации (НФО) и доверительные управляющие: они реализовали акций на 18,0 и 17 млрд рублей соответственно.

Причины их продаж — или фиксация прибыли, или опасения геополитической нестабильности. Но важно: их продажи не перекрыли покупки от СЗКО и розницы, так что общий рынок не рухнул и получил импульс к росту.

Теперь главное — что делать вам, инвестору? Июль показал, что рынок живёт, несмотря на вызовы. Вот пара простых совета, чтобы не упустить момент:

  1. Следуйте за "умными деньгами": СЗКО скупили рекордно — это сигнал доверия. Рассмотрите blue-chip акции (Газпром, Сбер, Роснефть), где банки часто инвестируют. Если они верят в рост, то есть шансы на продолжение ралли, но при условии, что ваш горизонт стремится к 3 годам.
  2. Если вы консервативный инвестор или ваш горизонт меньше 3 лет, подумайте о лучшей идее в последнее время в виде фиксации пока еще высокой доходности в инструментах с постоянным доходом (облигации, краудлендинг).

В любом случае к инвестированию стоит подходить осознанно, в обязательном порядке используя принцип диверсификации, а если сомневаетесь, попросите помощи специалистов.