Мы в СМИ

Дмитрий Исаков: «Без видения того, куда ты хочешь прийти, начинать бизнес не стоит»

Lender Invest в ноябре 2023 года вышла на четвёртое место среди краудлендинговых компаний в России с рекордной суммой выданных займов 108 млн рублей. О том, как делать бизнес на инвестициях, трендах краудлендинга, важности опыта работы в найме и своём бизнес-пути рассказывает СЕО компании Дмитрий Исаков.
– Где вы родились и в какой семье выросли? Кем мечтали стать в детстве?

– Я родился и вырос в Москве. Мама – военный врач, отец работал в МЧС. Я был обычным ребёнком, ходил в школу, был активным, подвижным. Стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. Как все мальчишки, мечтал быть хоккеистом, футболистом – ничего оригинального. Понимание, чем я хочу заниматься, пришло уже во взрослом возрасте.

– Где вы учились? Чем занимались до того, как открыли свою компанию?

– После школы поступил в Российский государственный социальный университет на факультет «Государственное муниципальное управление». По образованию я госслужащий и сразу после университета два года проработал в Правительстве Москвы.

В какой-то момент понял, что это не моё. Ещё во время государственной службы я интересовался финансами, читал книги об этом. В 23 года я ушёл с госслужбы и начал карьеру с нуля – устроился работать в «Альфа-банк». Был простым консультантом в зале. За полгода стал инвестиционным консультантом, потом менеджером по работе с VIP-клиентами и перешёл во флагманский офис на Кутузовском проспекте. В «Альфа-банке» я трудился три года и после принял предложение от инвестиционной компании «Атон».

Здесь я начал погружаться в тему инвестиций уже серьёзно. Был руководителем по работе с клиентами – состоятельные люди, большие чеки, крупные портфели.

В 25 лет я начал обучение в «Высшей школе экономики» по программе MBA «Управление инвестициями». Решил получить профильное образование. И вот там я уже понял, что инвестиции и финансы – это точно моё.

Суммарно в найме я проработал порядка 8 лет.

– Почему вы сразу не открыли своё дело, а столько лет посвятили работе на крупные корпорации?

– Я нисколько не жалею об этом, наоборот, считаю такой подход наиболее правильным. Инвестиции и банковское дело — сложная сфера, в которую нельзя зайти с ноги, ворваться без опыта. Нужно в этот бизнес врасти. Ты должен что-то из себя представлять, свободно ориентироваться внутри потоков. Чтобы открыть банк или фонд, нужно дорасти до хорошей должности в найме и только потом уже делать что-то своё.

Работая в больших компаниях, ты получаешь опыт и навыки. Взаимодействуешь с крупными игроками, накапливаешь багаж сделок, клиентов, связей. Формируешь свою репутацию, без которой в этой сфере никуда. Работа в найме — это мой фундамент и школа бизнеса.

– А бизнес-образование вам много дало? Или в бизнесе важнее какие-то другие вещи, какие?

– Профильное образование необходимо, но я не склонен его переоценивать. Субъективно могу сказать, что опыт работы в банке, «Атоне», самообразование, общение с людьми — мне дали больше. Учёба в «Высшей школе экономики» для меня в тот момент послужила драйвером для создания своего бизнеса.

Сейчас такое время, когда если ты постоянно не прокачиваешь свои знания, не учишься, то быстро теряешь конкурентоспособность. В финансовых отраслях это очень заметно. Учёба теперь на всю жизнь, но это совсем не обязательно должно быть академическое образование с корочками.
– Почему именно инвестиции? Расскажите про Lender Invest, как пришла идея её создать? Как всё начиналось?

– Наполовину это была стартаперская идея, наполовину реализация того, что уже имелось на тот момент.

Когда мы начинали, в России было всего несколько платформ. Не было федерального закона, регулирующего деятельность таких компаний, но шли его обсуждения, законопроект был внесён в Госдуму.

В мире, конечно, уже были краудлендинговые платформы. Я изучал их опыт, понимал, что это может быть выгодным бизнесом, что за этим есть большое пространство для развития, голубой океан. Как только в 2019 году закон был принят, я сразу организовал свою компанию.

Я знал, что компетентен в финансах, банковском деле, инвестициях, и хочу этим заниматься. У меня есть экспертиза, налаженные связи, клиенты, опыт привлечения капиталов, создания сложных инвест-продуктов. Я занимался выпуском облигаций, финансировал малый и средний бизнес. И тут на моих глазах возникает новый рынок, абсолютно незанятая ниша.

Бинго! Зачем мне создавать то, что уже создано, например, банк, в дикой конкуренции, если я могу придумать что-то новое? Второе интереснее и прибыльнее. А мой опыт и экспертиза давали уверенность, что я справлюсь, не прогорю, знаю своё дело.

– Расскажите, что из себя Lender Invest представляет сейчас? Какие отличия у вашей компании среди других инвестиционных платформ?

– Lender Invest занимается краудлендингом. Мы платформа, где российские предприниматели могут получить инвестиции на развитие своего бизнеса от тысяч частных инвесторов.

На данный момент у нас 3 основных направления, с которыми мы работаем.

Финансирование перевозчиков — факторинговый продукт, где мы выдаём деньги перевозчику и получаем их обратно, когда заплатит его контрагент. Для инвесторов это краткосрочный продукт на 1-2 месяца с повышенной доходностью.

Оборотные займы под выполненные контракты или под договоры с постоплатой. Это актуально для любого бизнеса, где работают по схеме «сначала услуга/продукт, потом плата за него».

Займы для селлеров маркетплейсов — на сегодняшний момент это самое выгодное и перспективное направление, наш флагманский продукт. Мы предоставляем заём на 6 месяцев поставщикам Wildberries и Ozon.

Запустился этот продукт в мае 2023. В первый месяц мы привлекли 20 млн инвестиций для селлеров. Сейчас мы сформировали портфель уже больше 300 млн рублей и продолжаем расти. Для нас и наших инвесторов это наиболее востребованный продукт, т.к. любого селлера можно легко проанализировать через сервисы аналитики на маркетплейсах.

С эти продуктом возникает минимум проблем — почти нет дефолтов, просрочек, а доходность выше 25% годовых в рублях.

Рынок интернет-торговли растёт с каждым годом, люди всё больше покупают на маркетплейсах, поэтому инвестировать в него очень выгодно. Рынок только формируется и будет меняться, но перспективы здесь огромные. Мы ставим для себя цель развить этот портфель с 300 млн до 2 млрд в 2024 году. Я и сам инвестирую в данный продукт большую часть своего капитала.
– Какие основные тренды у краудлендинга сейчас? Какие у вашей компании планы на ближайшее время?

– Краудфинансы (от англ. «crowd» толпа) — это само по себе тренд. Краудлендинг, краудфандерство, краудинвестинг — всё, что связано с коллективными инвестициями быстро развивается.

Второе направление — это работа с облигациями. В этом году мы предоставим возможность нашим клиентам инвестировать не только в форме выдачи займов, но и покупать ценные бумаги компаний. Для бизнеса этот продукт является неким первым шагом на пути к большому фондовому рынку. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим колоссальный приток инвестиций в перспективные российские компании через прямые инвестиции от частных инвесторов с помощью внебиржевых продуктов, таких как коммерческие облигации и pre-IPO.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это тоже тренд, который развивается очень уверенно. ЦФА это новый инструмент для инвестиций на базе современных технологий: блокчейна и смарт-контрактов, такая цифровая оболочка для любых активов.

Пожалуй, это основные тренды в краудлендинге. С ними мы планируем работать и внедрять продукты под них.

– Как вы подбираете команду? Насколько она важна?

– Команда — 70% успеха. Уверен, что у меня без неё ничего бы не получилось. У нас сильный штат, особенно ведущие специалисты.

Я предпочитаю на данный момент привлекать изначально дорогих сотрудников и сразу же с ними зарабатывать, нежели выращивать самому с нуля. Обычно я пользуюсь наработанными связями, мне советуют профессионалов. Это не касается линейного рядового персонала — его мы, конечно, обучаем.

Случались ли у вас неудачи? Как вы с ними справляетесь, что вам в этом помогает и мотивирует?

Инвестиции — это непростой процесс, всегда связанный с рисками. Без рисков нет высокой доходности. В нашем портфеле, безусловно, бывают и проблемные позиции. Моя команда умеет работать с такими ситуациями. Мы, как и банки, и микрофинансовые компании действуем исключительно в правовом поле и работаем эффективно с просроченной задолженностью.

Большинство инвесторов на платформе понимают риски и для диверсификации используют портфельный подход, распределяя риски на десятки различных проектов — в таком случае доходность не сильно падает, а иногда и увеличивается, т.к в случае нарушения ковенант, заёмщики выплачивают неустойку.
– Существует ли для вас жажда бизнеса? Как вы это для себя понимаете?

– Я понимаю это достаточно просто. Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Мне нравятся драйверы, которые заставляют меня это делать, нравятся амбициозные цели, которых хочу достигнуть. Если у меня получается, я испытываю удовольствие, что прошёл этот сложный, длинный путь.

Такое очень человеческое чувство, но оно для меня мотивация работать и над бизнесом, и над собой. Бороться с конкуренцией и запускать новые продукты, делать инвестиции простыми и удобными для миллионов частных инвесторов в России и давать возможность привлекать капитал для предпринимателей. Возникает азарт этот процесс масштабировать, растить. Для себя я так определяю жажду бизнеса.

– Звучит очень рационально. Как вы себя в целом определяете: как мечтателя или всё-таки более приземлённого человека?

– Скорее второе. В инвестициях и финансах, я считаю, должен быть только холодный расчёт и трезвый взгляд на ситуацию. Нашей экспертизе и опыту доверяют тысячи людей, и ни я, ни моя команда не можем позволить эмоциям и азарту взять верх над холодным рассудком.

Дайте совет, как человеку открыть свой бизнес? Какой главный навык предпринимателя?

Очень важно для бизнесмена — уметь видеть ту точку, к которой он хочет прийти. Нужно ответить на вопрос: где ты будешь через 5 лет, а дальше? Нужно уметь видеть результат, создавать долгосрочные цели. Так, дизайн-проект при строительстве дома даёт возможность представить, как жильё будет выглядеть в результате. Это полезно вообще в жизни, но в бизнесе особенно. Без визуализации не надо и начинать.

Ещё я считаю, что партнёрство тоже неплохой вариант для старта в бизнеса, особенно сейчас.

– Давайте поговорим про личное. Есть ли у вас свободное время, чем вы любите заниматься вне работы?

– Я довольно сбалансированный человек — нахожу время не только на работу. У меня достаточно много всего делегировано, поэтому я уделяю внимание и семье, и саморазвитию.

Моё хобби — участвовать в бизнес-клубах, где мы обмениваемся информацией с другими предпринимателями. Спорту тоже уделяю время. Сейчас основные — это бег и фитнес. Играю в гольф, падел-теннис.

Я считаю очень важным общение с семьёй и провожу время с ними. Сейчас много решается удалённо, поэтому я имею возможность видеть жену и ребёнка. И очень этому рад, потому что именно семья мой основной источник мотивации.

– Что для вас счастье? Вы счастливый человек?

– Счастье это для меня про баланс. Баланс между бизнесом и личной жизнью. Чтобы иметь возможность отдавать работе столько сил, сколько комфортно и приятно, но при этом, получать максимальный результат, потому что так или иначе всё базируется на финансовом благополучии. Остальные ресурсы я хочу тратить на семью и себя. И пока у меня получается. Я чувствую, что у меня сейчас самый продуктивный возраст, вижу огромный потенциал, чтобы идти дальше, делать, развиваться, зарабатывать, масштабировать бизнес. Да, я счастлив.

Блиц-опрос

Какие качества вы цените в людях?