Вход
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нажимая на кнопку "Регистрация", Вы согласны с Политикой конфиденциальности
Lender invest
Что такое факторинг?
Выдвинуть условие «утром деньги — вечером стулья» могут только персонажи романа «Двенадцать стульев», а вот поставщикам продавать свои товары и услуги приходится иногда с отсрочкой в несколько месяцев. Разбираемся, как сделать так, чтобы эта ситуация не ударила по вашему бизнесу.
Вы поставили товар или оказали услуги, а оплатят их через месяц. Кажется, что ваш бизнес становится похожим на банковский: вы кредитуете своих клиентов. Но в отличие от банка у вас нет свободных денег, кредитных аналитиков и службы взыскания долгов. А каждая задержка платежа грозит оставить бизнес без оборотных средств. Защититься от рисков и вывести бизнес на новый уровень поможет факторинг.
Факторинг — это обмен будущей выручки на деньги. Вы продали товар и выставили за него счет клиенту. Счет — это будущая выручка, денег на руках у вас нет. Банк или факторинговая компания берет этот счет и оплачивает его раньше, чем это сделает ваш покупатель. Так в расчетах между продавцом и клиентом появляется посредник — фактор. Он может, помимо оплаты, вести торговый документооборот.
Чем полезен факторинг?
Факторинг позволяет сделать выгодное предложение клиенту

Отсрочка — это выгода для вашего клиента: предложив ему комфортные условия оплаты, вы можете опередить своих конкурентов. А с помощью факторинга можно отпускать товар или оказывать услуги с отсрочкой, не боясь кассовых разрывов: выручка будет приходить в день отгрузки, и эти деньги сразу можно пускать в дело.

Не нужно оставлять залог

В отличие от кредита в факторинге не нужно оставлять залог, чтобы получить деньги. Залогом становится ваша дебиторская задолженность, то есть будущая выручка.

С факторингом можно масштабировать оборот

Вы можете увеличить поставки в высокий сезон или после расширения. Если спрос на рынке падает, вы сами можете выбрать, по каким поставкам вам нужна услуга факторинга, чтобы не платить лишних комиссий.

Фактор проверяет клиента и повышает его платежную дисциплину

Продажи с отсрочкой платежа — это всегда риск. Клиент, который в прошлом году платил аккуратно, в этом году вдруг начал задерживать платежи. Или крупный покупатель просто перестает отвечать на ваши звонки. Или новый клиент просит отсрочку, но у вас нет уверенности, что он заплатит за товар. Эти ситуации известны всем бизнесменам.

Факторинг помогает их избежать или предотвратить. Фактор сам проверяет платежеспособность ваших клиентов, устанавливает лимит на поставки в кредит конкретному покупателю и рекомендует длительность отсрочки платежа. А после выплаты финансирования сам напоминает покупателю о сроках оплаты. Благодаря факторингу ваш бизнес освобождается от кредитной рутины, от рисков неплатежей и от кассовых разрывов.

Какие недостатки у факторинга?

Факторинг работает только с договорами на отсрочку платежа

Если клиент просрочил вам платежи по договору с обычной оплатой, то привлечь фактора в этой ситуации нельзя.

Факторинг работает только с безналичными расчетами

Расплачиваться наличными из рук в руки в обход фактора у вас не получится.

Для фактора очень важно, чтобы все документы были грамотно оформлены

В факторинге три комплекта документов:

  • по вашему бизнесу (список такой же, как при получении кредита);
  • по вашим клиентам, с которыми будет работать фактор (анкета и оборотно-сальдовые ведомости за 6–12 месяцев);
  • по самим поставкам (счета-фактуры, товарные накладные, универсальные передаточные документы).
Фактор фиксирует сроки оплаты

Если вы работаете через фактора, неформально договориться с покупателем о новых сроках оплаты или возврате товара не получится — фактор остановит финансирование.

Как работает факторинг?
Шаг 1. У вас есть «белый», официально оформленный договор с клиентом на отсрочку платежа. Клиент рассчитывается с вами только безналичным способом. Если вы поставили товар или оказали услугу, у вас появляется дебиторская задолженность (счет на будущую оплату). С этой дебиторкой и договором на отсрочку вы приходите к фактору.

Шаг 2. Фактор готов обменять свои деньги на вашу дебиторку. С ним вы заключаете договор факторинга и договариваетесь о том, как будет проходить документооборот. С этого момента ваша дебиторская задолженность принадлежит уже не вам, а вашему фактору — и все выставленные вами счета ваш клиент должен оплачивать на реквизиты фактора. Не забудьте сообщить своему клиенту новые реквизиты.

Шаг 3. Фактор по вашей заявке перечисляет вам финансирование, так называемый первый платеж. Размер первого платежа колеблется от 70 до 100%, чаще всего — 90% от суммы поставки. Схема проста: «деньги против документов» (которые подтверждают приемку товара или услуги).

Шаг 4. Ваш клиент-покупатель переводит на счет фактора деньги, которые должен был вам, — все 100%.

Шаг 5. Если фактор при первом платеже перечислил вам только часть средств и комиссию вы ему не выплатили, то он вычитает из полученных от клиента денег сумму первого платежа и комиссию и перечисляет вам второй платеж.
Информация взята из открытого источника: https://fincult.info/article/chto-takoe-faktoring/
Made on
Tilda